21 septembre 2010

Samedi matin 18 septembre à Dijon : Riepp, la vigne et le vin

Journée Riepp : 18 septembre 2010
Charles Riepp La vigne et le vin

La matinée du samedi 18 septembre a été consacrée, à Dijon (Théâtre des Feuillants) à Riepp, marchand de vin et propriétaire.

Après la présentation de l’histoire et de la géographie du vignoble bourguignon par Gilles Trimaille et l’évocation de la réussite de Charles Riepp marchand de vins à Dijon et propriétaire dans la côte de Nuits par Pierre Marie Guéritey, Gilles Trimaille a dirigé la dégustation de 3 vins dont un Morey-Saint Denis 2008 qui provient de vignes du climat „En très Girard“ à Morey, dans lequel Riepp possédait 4 ouvrées ½ acquises en 1767.
Pendant le week-end, les participants ont pu acquérir des bouteilles de ce vin (proposé par les Amis de l'orgue de la Cathédrale de Dijon), qu’il convient de conserver quelques années en cave pour qu’il révèle toutes ses qualités.

Naturalisé Français en 1747, Charles Riepp est reçu en janvier 1748 dans la corporation des marchands de vins à Dijon, il développe son commerce dès le début des années 50 : ses clients sont évidemment les abbayes: Ottobeuren et Salem, et les cours princières d’Allemagne du sud qu’il fournit par l’intermédiaire de son beau-frère Johannes Danner, marchand de vin à Ottobeuren.
Ensuite, il achète des parcelles de vignes dans la côte de Nuits : à Gevrey, Chambolle, Morey et Vosne. « Je vous dirai en passant que nous avons fait l’année passée des excellents vins en Bourgogne et à bon prix, et ma femme ne mande que cette année 1763 a belle apparence. Je le souhaite car j’ai acheté un domaine en vignes qui doit me produire 80 pièces de vin, lesquelles vignes sont à Vosne et au-dessus du Clos-Vougeot… » (à Ottobeuren, le 5 août 1763) .
Climat En Songe (près du cimetière de Gevrey) (Cliché Pierre M. Guéritey)En Très Girard, à Morey (cliché Pierre Marie Guéritey)
Lorsqu’il meurt à Dijon le 5 mai 1775, il exploite environ 20 ha. de vignes qui produisent 500 hl., et, outre d’autres domaines agricoles, il est propriétaire d’environ 6 ha. de vignes. Son domaine comprend des vignes dans des climats très estimables comme «En songe » à Gevrey, « Les Loichosses », « sur la fontaine » à Vosne etc.
Transmise par héritage à son gendre Barthélemy Trouvé puis à son petit fils Léon Trouvé (décédé en 1856), la maison de Riepp à Vosne existe encore (rue des communes).Ancienne maison de Riepp à Vosne (cliché Pierre Marie Guéritey)
«A l’égard des vins vieux que Votre Excellence a souhaités, je crois qu’il serait à propos de les envoyer dans le mois de février ou mars, alors que les vins nouveaux de 1770 ou 1771 seront soutirés de leur lie et comme les vins de 1771 sont très bons et pas chers et que j’ai acheté une petite provision pour Votre Excellence et pour mes autres pratiques, à toutes sortes de prix, comme à 200, à 250 à 300, à 400 et à 600 Livres la queue Le Clos [Vougeot] est tout vendu sur lie à 600 Livres [la queue] et soutiré serait à 640 Livres. J’ai gardé de mes meilleurs [vins] de Vosne, ainsi j’attends les ordres de Votre Excellence, à savoir à quel prix Votre Excellence en souhaiterait [acheter]. Ces vins de 1771 seront prêts à boire dans un an ou 18 mois. Ainsi, j’attendrai vos ordres [….] je tacherai de mériter votre attention soit par le prix des vins soit par le prix des orgues…. »
(Charles Riepp à l’Abbé Anselm II de Salem, Dijon le 9 décembre 1771)
[Une queue contient deux pièces de 228 litres, soit 456 litres, ou quatre feuillettes de 114 litres, soit 600 bouteilles].

La matinée du 18 septembre à Dijon, en images :
Théâtre des Feuillants, Dijon, conférence de Pierre Marie Guéritey "Riepp marchand de vins et propriétaire". Cliché Michelle Guéritey.

Puis la dégustation est conduite par un spécialiste des vins, Gilles Trimaille (par ailleurs professeur d'histoire du Droit à la Faculté de Droit de Dijon) qui explique les différentes phases de la dégustation, répond aux questions, guide le public dans sa découverte des vins par une analyse sensorielle très précise : l'oeil, le nez et la bouche. Les participants sont très attentifs.
En effet, pour Gilles Trimaille, "Le vin est un produit complexe, difficile à décrire pour le non initié. Que chercher ? Comment s'y prendre ? Comment interpréter la robe, identifier les arômes et évaluer la complexité, l'élégance, l'équilibre et la longueur en bouche ? La réponse est à la fois simple et complexe car la dégustation est un art qui fait appel à tous les sens."...

Christiane, toujours parfaite maîtresse de maison...
Georges Trimaille ... en matière de connaissance du vin, le père vaut le fils.
Pierre Marie Guéritey retrouve Charles Gignoux et Régis Forissier. Ils ne parlent pas de vin ... mais de leurs vieux amis Beaucourt et Voegeli...
Pas de secret oenologique pour l'Abbé Henri Ménestrier qui a été curé dans la Côte...
Et pour finir la matinée, les participants aux Journées Riepp se retrouvent dans les locaux de la Maîtrise pour partager le déjeuner, avant le premier concert de l'après midi.
(Clichés Michelle Guéritey)

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Pour en savoir plus sur le vignoble bourguignon :Histoire du vin de Bourgogne / Jean-François Bazin - Paris : éditions Jean-Paul Gisserot, 2002. 124 p.

Pierre Marie et Michelle Guéritey.

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